Пресса

"Новгородская область: от идей до инвестиций": Он видит всё! «Народный томограф» поможет Новгородской области сохранить десятки миллионов рублей и тысячи жизней

Томография – послойное изображение сканируемого объекта, получаемое при помощи явления ядерного магнитного резонанса, – в современной медицине совершенно необходимая процедура. Однако переход на этот уровень для медицинских учреждений сопряжен с двумя основными проблемами: высокой стоимостью томографа и отсутствием специалистов, которые могут с ним работать.

 

Магнитно-резонансная томография предполагает высокий профессионализм диагностов, и если в крупных и средних городах России таких врачей можно найти или обучить, то районные поликлиники, озабоченные кадровым вопросом, такой возможности лишены. Кроме того, техническое обслуживание, которое должны проводить сертифицированные профессионалы, настолько сложно, что, по сути, является окончательной чертой для отрицательного вердикта – приобретать томограф для большинства клиник оказывается дорого и неэффективно. Но есть выход.

 

«Юнитом» делится информацией

 

Группой компаний «Контрол» разработан томограф «Юнитом», использующий облачные вычисления.

 

 

Врезка: Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис

 

В томографе «Юнитом» применяется индустриальный стандарт DICOM для создания, хранения, передачи, визуализации медицинских изображений и документов пациентов. Он позволяет реализовать ряд специализированных сервисов. Полученные данные, в свою очередь, могут быть использованы для диагностики совместно с аппаратами других типов: рентгеновскими, ультразвуковыми и т.п.

 

Облачная система повышает эффективность процессов проведения диагностических обследований, создающих значительный поток информации в виде медицинских изображений большого объема. Диагностику может проводить врач, находящийся за сотни километров от места обследования, что восполняет нехватку кадров.

Подробнее...

Омскмама: Новая власть оценила томографы иначе

Новое руководство Омской области взыскивает с бывшего министра здравоохранения региона 138,5 млн рублей.

Правительство Омской области через суд взыскивает с бывшего министра здравоохранения региона Юрия Ерофеева 138,5 млн руб. В такую сумму оценивается ущерб, причиненный региональному бюджету из-за покупки экс-министром томографов по завышенным ценам. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

Ранее уголовное дело в отношении него по статье "Халатность" было прекращено за истечением срока давности. Прежнее правительство области под руководством губернатора Леонида Полежаева не видело в действиях Юрия Ерофеева нарушения интересов региона, поэтому отказывалось взыскивать установленный следствием ущерб. Иск регионального минфина к бывшему министру областного здравоохранения Юрию Ерофееву Кировский райсуд Омска зарегистрировал в минувший понедельник. Как сообщили „Ъ“ в суде, чиновники добиваются "возмещения ущерба в 138,5 млн руб., причиненного преступлением". Дело находится в производстве судьи Анны Компанеец.

РИА "Новости" уточняют, что более сотни миллионов рублей областная казна выложила всего за два томографа. По мнению следствия, министр Ерофеев допустил халатность при закупке в 2009 году специализированного компьютерного томографа для нужд онкологического диспансера, а также в 2010 году магнитно-резонансного томографа для нужд областной клинической больницы. Кроме того, обвинение полагало, что министр не экономил при расходе денежных средств.

Будучи ещё министром, Юрий Ерофеев начал знакомиться с материалами дела. Однако своей вины не нашёл, а объяснил большие расходы бюджетных средств манипуляциями цен со стороны поставщика оборудования.

Кто бы чем ни манипулировал при закупках томографов, известно одно — на два томографа потрачено около 140 млн рублей.

Делу этому уже три года. За такой срок и за те же деньги омичи могли получить не два, а 6-7 томографов. И эти томографы были бы современными, отечественными и удобными в использовании. Такие выводы можно сделать, познакомившись с проектом "Народный томограф".

Подробнее...

Калашников: Народный томограф "Юнитом" - реальность!

Еще десять лет назад Россия могла отказаться от дорогой импортной техники
Не секрет, что одна из главных причин громкого скандала с закупкой импортных томографов - их цена. Это десятки миллионов рублей, а потому на откатах можно очень прилично заработать. Но мало кто знает, что Россия еще в 2000 году могла отказаться от импорта этой медицинской техники.

У нас уже тогда был свой томограф. Его цена - всего 6 миллионов рублей, как у обычной рентгеновской установки, что во много раз дешевле, чем импортные аппараты. Авторы дали ему имя "Юнитом", а между собой называли "народный". Потому что при такой стоимости он вполне по карману обычным клиникам. Но сейчас на дворе 2011 год, а томограф для народа так и остался в единственном экземпляре.

Может быть, виноват знаменитый консерватизм врачей? А может, сработало имя изготовителей? На одной чаше весов такие гиганты, как "Сименс", "Тошиба", "Дженерал Электрик", а на другой какая-то никому не известная российская фирма...

"Юнитом" действительно способен поразить. Самое главное - ему не требуется сложнейшая и очень дорогая система с жидким азотом для создания сверхпроводимости. Специалистам это кажется просто невероятным: как же иначе можно получить сильное магнитное поле. Именно оно обеспечивает высокое качество картинки органа человека. И во всем мире стремятся это поле повышать самыми разными способами.

- Мы пошли другим путем, поле не увеличиваем, а наоборот - уменьшаем, - объясняет доктор физико-математических наук Валерий Крутских. - Как родилась эта парадоксальная идея? Понимаете, среди тех, кто стоял у истоков томографии, отмеченной затем нобелевскими премиями, было немало физиков в области так называемой ЯМР-спектроскопии, где действует непререкаемая аксиома: чем сильней магнитное поле, тем лучше получаемое изображение. Отсюда и цель разработчиков: сильней, еще сильней. Сейчас величины магнитного поля уже достигли 11 тесла. Но то, что хорошо для спектроскопии, отнюдь не идеально для человека.
Источник

Инженеры России: Народный томограф «Юнитом» создан российскими учеными

Создан магнитно-резонансный томограф, доступный в любом удаленном регионе, каждому россиянину и с любым достатком, — Народный томограф «Юнитом»! Готовится серийный выпуск аппаратов.

Магнитно-резонансный томограф – один из наиболее инновационных и эффективных в диагностике медицинских аппаратов. С его помощью выявляются сотни заболеваний, в том числе и на ранней стадии. Весь мир уже давно признал его многочисленные преимущества перед рентгеновскими аппаратами. Но что мы видим в России? Миллионы людей облучаются во время рентгеновского обследования. Оборудование, изобретенное в позапрошлом веке, можно найти практически в каждой районной поликлинике России, в то время как инновационных магнитно-резонансных томографов в нашей стране всего лишь около 450 штук. При населении почти 150 миллионов человек.

Если же учитывать то, что каждый россиянин должен проходить диспансеризацию хотя бы раз в два года, томографов в России, по самым общим подсчетам, должно быть как минимум 10000 штук.

Сделать магнитно-резонансную томографию доступной каждой районной больнице в каждом отдаленном уголке России – это возможно уже сегодня. Но не посредством закупки аппаратов за границей по баснословным ценам. «Отверточная сборка» иностранных аналогов – тоже не выход. На это не хватит ни средств, ни технологий, чтобы решить проблему в таких глобальных масштабах.

Организация массового производства доступных отечественных томографов, то есть Народных томографов, в России – вот решение проблемы. Какими же должны быть эти новые аппараты? Прежде всего, это должны быть томографы, которые смогут позволить себе установить не только региональные и областные центры, но и небольшие местные клиники. Фактически, томограф должен быть доступен для населения России как обычный рентгеновский аппарат. Это поднимет раннюю диагностику заболеваний на новый качественный уровень, и смертность от болезней значительно сократится.
Такой Народный томограф создан специалистами Группы Компаний «Контрол» и назван «Юнитом». В целом, это результат 30 лет исследований в области магнитной томографии. Ряд оригинальных технических решений защищен 16 патентами.

Подробнее...

"Аргументы недели": МРТ через Интернет

Томографы всё больше входят в нашу жизнь. Сейчас в маленьких частных клиниках больших городов томограмму можно сделать без направления врача. Однако насколько информативна такая томограмма? Об этом автор и ведущая программы «Мозговой штурм» Анна Урманцева поговорила с создателем первого магнитно-резонансного томографа в СССР, доктором физико-математических наук, руководителем группы компаний «Контрол» – Валерием КРУТСКИХ. Под его руководством сейчас ведётся проект «Народный томограф».

- Когда у нас появился первый магнитный томограф?

– В 1980 году. Мы получили первое изображение – это была маслинка. Потом получили снимок мышки, а в 1982-м уже сделали изображение головы человека. В то время мы достигали такого разрешения на томограммах, которого тогда никто в мире не получал. Но в 90-х это всё ушло в никуда. Однако идея создания «идеального томографа» не была забыта. На свои деньги мы разрабатывали принципиально новый прибор. Постепенно довели разработку до опытного образца, пройдя клинические и технические испытания, получили разрешение на производство. Сейчас мы на этапе подготовки серийного производства, но сами разработки идут дальше.

– Томограф – это усовершенствованный рентген?

– Первый томограф был рентгеновским. Магнитно-резонансный томограф появился немного позже и работает по другому принципу. Он показывает гораздо более тонкие структуры тела, связанные с химическим составом, с молекулярной активностью, – будь это опухоль или отёк. В отличие от магнитно-резонансной томографии рентген плохо дифференцирует мягкие ткани. Например, разорванные связки в колене рентген вообще не видит. А магнитно-резонансная томография видит! Образно говоря, организм, помещённый в магнитное поле, сам испускает этот сигнал после воздействия на него слабого радиочастотного импульса: вы стучите по хрустальному стаканчику и слушаете, как он звучит. Если там будет трещинка, то звук будет другой.

– Что такое «облачный томограф»? Как возникла эта идея?

–«Облачный томограф» – возможность исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса через Интернет.Это потребность времени. В магнитно-резонансной томографии вы можете получить изображение разными способами. Если врач точно не знает, каким способом томограмма получена, то он не может правильно поставить диагноз. А когда от одного врача пациент приходит к другому и показывает плёнку, вероятность, что будет поставлен неправильный диагноз, очень высока.

Одно обследование на магнитном томографе может содержать до тысячи томограмм – срезов вашего тела. Кроме этого каждая точка томограммы может иметь тысячи градаций «яркости». Но человеческий глаз не воспринимает тысячу градаций, которые есть в цифровой матрице. Изображение огрубляют до 16 градаций. Представьте, вы «загрубили» какое-то изображение с тысячи оттенков до 16. Врач сам выбирает, какое место загрублять, какое растягивать. Но это мнение отдельного врача. Другой врач уже не знает, что первый выделил, а что выбросил.

Значит, надо иметь возможность эти томограммы куда-то положить в цифровом виде, чтобы оттуда их можно было скачать в любой момент из любой точки мира. Вот мы и стали развивать «облачный томограф» – то есть возможность доступа к «хранилищу» медицинских изображений из любой точки через Интернет.

Подробнее...

Российская газета: Почем томограф?

Не секрет, что одна из главных причин громкого скандала с закупкой импортных томографов - их цена. Это десятки миллионов рублей, а потому на откатах можно очень прилично заработать. Но мало кто знает, что Россия еще в 2000 году могла отказаться от импорта этой медицинской техники.

У нас уже тогда был свой томограф. Его цена - всего 6 миллионов рублей, как у обычной рентгеновской установки, что во много раз дешевле, чем импортные аппараты. Авторы дали ему имя "Юнитом", а между собой называли "народный". Потому что при такой стоимости он вполне по карману обычным клиникам. Но сейчас на дворе 2011 год, а томограф для народа так и остался в единственном экземпляре.

Может быть, виноват знаменитый консерватизм врачей? А может, сработало имя изготовителей? На одной чаше весов такие гиганты, как "Сименс", "Тошиба", "Дженерал Электрик", а на другой какая-то никому не известная российская фирма...

"Юнитом" действительно способен поразить. Самое главное - ему не требуется сложнейшая и очень дорогая система с жидким азотом для создания сверхпроводимости. Специалистам это кажется просто невероятным: как же иначе можно получить сильное магнитное поле. Именно оно обеспечивает высокое качество картинки органа человека. И во всем мире стремятся это поле повышать самыми разными способами.

- Мы пошли другим путем, поле не увеличиваем, а наоборот - уменьшаем, - объясняет доктор физико-математических наук Валерий Крутских. - Как родилась эта парадоксальная идея? Понимаете, среди тех, кто стоял у истоков томографии, отмеченной затем нобелевскими премиями, было немало физиков в области так называемой ЯМР-спектроскопии, где действует непререкаемая аксиома: чем сильней магнитное поле, тем лучше получаемое изображение. Отсюда и цель разработчиков: сильней, еще сильней. Сейчас величины магнитного поля уже достигли 11 тесла. Но то, что хорошо для спектроскопии, отнюдь не идеально для человека.

Подробнее...

VADEMECUM: "Кому-то было очень интересно закупать иностранные томографы по завышенным ценам" В. И. Крутских

OAh8l6QqsvHB3IFL32se.mm5ovrvNSJJGfVW/7nMcb9VoIfLrZJ.Основатель и руководитель Группы Компаний «Контрол» доктор физико-математических наук, академик NYAS, Валерий Крутских начинал разработки магнитно-резонансных томографов (МРТ) еще в СССР. Сейчас его фирма занимается несколькими направлениями в разных технических областях, но и   прежние разработки в томографии не забыты. Создан доступный и относительно недорогой (6 млн. рублей) магнитно-резонансный томограф «Юнитом». По оценке Крутких, только российская потребность в таких аппаратах составляет около 13 000 штук, однако  уже более 10 лет не удается запустить серийное производство. Как считает Крутских, в России еще не созрели условия для производства высокотехнологичного медицинского оборудования.

 

 

Почему Вы решили заняться именно магнитно-резонансной томографией?

В начале 80-х я руководил лабораторией магнитно-резонансной томографии ВНИИКП Минэлектротехпрома, мы занимались созданием первых советских МРТ. В 1981 году мы получили первую томограмму, и уже к 1983 году у нас были собственные разработки аппаратов, позволяющих получить томографические изображения человека диагностического качества.  Мы не только создали томограф, но и имели действительно мировые достижения. Например, уже тогда мы могли получать томограммы с разрешением 0,1-0,3 мм, тогда как на  зарубежных аппаратах разрешение составляло  1,5-2,5 мм. К сожалению, медицинская техника очень слабо развивалась в Советском Союзе, а после распада СССР не развивалась совсем. Потом были тяжелые времена переходного периода, и пришлось помимо медицинской техники вести разработки в других областях, но, в конце концов, появилась возможность создания перспективных образцов магнитно-резонансных томографов «Юнитом».

В чем отличие Вашего томографа от импортных?

Существует мнение, что чем сильнее магнитное поле томографа, тем лучше получаемое изображение. Это не совсем верно. Образно говоря, магнитное поле в томографе действует как подсветка снимаемого объекта лампой в фотографии: чем сильнее свет, тем лучше фото. Именно поэтому иностранные компании сосредоточены на производстве так называемых высокопольных МРТ с  магнитным полем до 3Т и даже выше. Но мы пошли другим путем. Мы создали более чувствительную «фотокамеру», именно поэтому нам не требуется больших прожекторов, как в старых фотостудиях. Говоря техническими терминами, качество томограммы зависит от соотношения «сигнал-шум». Иностранные компании улучшают сигнал, а мы уменьшаем шум. Увеличение сигнала требует большого магнитного поля, которое создается дорогостоящим сверхпроводящим магнитом с охлаждением жидким азотом и гелием. Сильное поле ведет и к высоким расходам  электроэнергии — до 100 кВт. Мы нашли способы повысить чувствительность томографа, поэтому для получения томограмм диагностического качества нам необходимо меньшее поле — 0,15 Т.  А значит, нам не нужно криогенное охлаждение и требуется всего 0,5 кВт электроэнергии. За счет этого томограф гораздо дешевле и проще в обслуживании, а томограммы получаются не хуже, чем у западных компаний. А иногда и лучше, потому что на низком поле выше контраст мягких тканей.   Надо сказать, что у высокопольных томографов есть  возможности, которых нет у низкопольных, но они реально используются лишь в небольшом количестве случаев. Например, это функциональная спектроскопия.

Подробнее...

Томограммы, полученные на "Юнитоме". Качество и разрешение видны невооруженным глазом. Медицинская значимость подтверждена врачами.